PILOTPROJEKT "LERNEN MIT DEM EIGENEN IPAD"

Unser Pilotprojekt "Lernen mit dem eigenen iPad" wird fortgesetzt!

Auch im Schuljahr 2022/23 werden wir in einigen fünften Klassen ein schülereigenes iPad als digitalen Lernbegleiter im Unterricht verwenden. Das Tablet ist ein Werkzeug von vielen, welches im Unterricht nur eingesetzt wird, wenn ein Mehrwert zu erwarten ist.

Es ist uns wichtig, zu betonen, dass die Klassen keine reinen iPad-Klassen sind. Nicht in jeder Stunde werden die iPads zum Einsatz kommen, die Schulhefte werden aus Papier sein, auch auf reale Spiele und analoge Übungsmaterialien werden wir nicht verzichten. Die Schulbücher können allerdings in der Regel zu Hause bleiben, da auf den iPads zahlreiche digitale Schulbücher installiert sind.

2020 04 26 Pilotprojekt ipad titel 600
Lernen mit dem eigenen iPad

Was können wir Ihnen als Schule bieten?

Wir  kümmern uns um die technische Betreuung der iPads wie z. B. die Erstinstallation, die Installation von Apps, regelmäßige Updates.

Zudem bieten wir eine pädagogische Begleitung der Schülerinnen und Schüler bei der Nutzung der Geräte. Dies können wir zum Teil im Unterricht ermöglichen, wir sind hier aber auch auf Ihre Mithilfe angewiesen und freuen uns auf eine vertrauensvolle Zusammenarbeit mit Ihnen. Bei einem Elternabend erfahren Sie mehr über die Gefahren im Internet, Probleme digitaler Medien, Suchtverhalten und über Möglichkeiten, diese zu begrenzen. Klare Nutzungsvereinbarungen regeln den Einsatz der Tablets in der Schule. Da die iPads auch zu Hause genutzt werden, sind wir bei diesem Konzept aufgefordert, gemeinsam mit Ihnen Verantwortung zu tragen, um einen sinnvollen Einsatz zu gewährleisten.

Für interessierte Eltern haben wir im Schulwiki eine Seite mit Fragen und Antworten zusammengestellt: FAQ für Eltern.

Unsere Erfahrungen in den drei Jahren!