DAS SEKRETARIAT

Kontakt:

Raum: D.030

Tel. 09521 - 9444 13

Es wird darum gebeten, Krankmeldungen bis 7.45 Uhr über den Schulmanager mitzuteilen.

Befreiungen vom Unterricht sind ebenfalls über den Schulmanager bis drei Tage im Voraus zu beantragen.

MEDIENKOMPETENZ

Als Schule sind wir uns der Verantwortung bewusst, dass wir unsere Schüler auf die Digitalisierung vorbereiten müssen. Dies beinhaltet den sinnvollen Umgang mit den digitalen Medien im Zuge der Medienerziehung, aber auch die Beratung beim Missbrauch der Medien.

Webseiten zu Informationen zum sicheren Umgang mit modernen Medien

Medienerziehung

Klicksafe

Klicksalat

Schau Hin! was dein Kind in den Medien macht

Deutsches Kinderhilfswerk: Tipps für Eltern

Informationendes Bundesministeriums für Familie zum Thema „Medienerziehung

Wichtigste Regeln für jugendliche Handy- und Internetnutzer (Sabine Schattenfroh, Medienpädagogin)

WhatsApp ist ein Messenger- Dienst von Facebook, der von Jugendlichen ab 16 Jahren genutzt werden darf. Dieser ermöglicht den Austausch von Nachrichten, Fotos, Videos und Dateien und ist dadurch eine Plattform, die auch missbraucht werden kann.

Handreichung für Eltern zum Umgang der Kinder mit Medien/moderner Technologie

Rechtliche Grundlagen WhatsApp

Information der Polizei zum Thema "Cybercrime"

HERRENHOFBUND

Der "Herrenhofbund", die Vereinigung Ehemaliger des Haßfurter Regiomontanus-Gymnasiums, hat es sich zur Aufgabe gemacht, den Zusammenhalt der Klassenkameraden untereinander und die Verbindung zur alten Schule aufrechtzuerhalten.
Alle Schülerinnen und Schüler unseres Gymnasiums können Mitglied werden, unabhängig davon, wie lange sie die Schule besuchten.
Auch die Eltern der Schülerinnen und Schüler und alle, die an Bildung interessiert sind, können dem Herrenhofbund beitreten. Mit Ihrer Mitgliedschaft machen Sie es möglich, die Aktivitäten der Schule zu unterstützen.

MOBBING

„Ein Schüler wird gemobbt oder tyrannisiert, wenn er wiederholt und über eine längere Zeit negativen Handlungen durch einen oder mehrere andere Schüler ausgesetzt ist.“ (Olweus 2002, 60) Mobbing ist also „kein Konflikt zwischen Zweien oder einigen Wenigen, die gleich stark sind und Krach miteinander haben. Mobbing bezeichnet den wiederholten und systematischen Missbrauch einer sozialen Machtposition.“ (Schäfer/Korn 2004 I, 263) Es handelt sich um einen gruppendynamischen Prozess.

Kultusministerium Bayern (https://www.km.bayern.de/eltern/was-tun-bei/persoenlichen-sorgen/mobbing.html)

In unserer Schulfamilie ist es uns wichtig, dass Schülerinnen und Schüler sich in einem geschützten Raum bewegen können. Mobbing ist für uns NICHT AKZEPTABEL!

Sollten Sie den Verdacht haben, dass Ihr Kind gemobbt wird, wenden Sie sich bitte vertrauensvoll an die Schulleitung, Klassenleiter oder Lehrkräfte des RMG. Wir sind ein Team gegen Mobbing!

Hier finden Sie nützliche Links im Falle von Mobbing oder Verdacht, dass Mobbing stattfindet

Informationen für Eltern:

Schüler gegen Mobbing

Handreichung der Schulberatung Bayern

Schüler Mobbing Portal

Information des Kultusministeriums zum Thema "Mobbing"

Beratungsangebote für Schülerinnen und Schüler:

Beratung für Jugendliche durch Jugendliche

Cyber Mobbing Erste Hilfe App für Betroffene im App Store (iOS)

Cyber Mobbing Erste Hilfe App für Betroffene im Google Play Store (Android)

DER ELTERNBEIRAT

Sollten Sie Fragen oder Anliegen haben, können Sie sich wie folgt an den Elternbeirat wenden:

Elternbeirat Regiomontanus-Gymnasium Haßfurt
Vorsitzender Stephan Schneider
Tricastiner Platz 1
97437 Haßfurt

v. l. n. r.: Sonja Geus, Stephan Schneider, Alexandra Markert, Rudi Merkel, Anja Lindner, Joachim Rüger, Diana Vogt, Elisabeth Linder, Jürgen Knoblach, Sabine Schimmer, Kerstin Krüger, Virginie Gries, Petra Seifert, Sabine Meyer und vorne Michael Nowak. Es fehlt Alexandra Zull.

Der Elternbeirat 2018/20:

Vorsitzender: Stephan Schneider
1. Stellvertreter: Michael Nowak
2. Stellvertreterin: Sonja Geus
Schriftführerin: Sabine Schimmer
Kassiererin: Alexandra Markert

Weitere Mitglieder: Virginie Gries
  Jürgen Knoblach
  Kerstin Krüger
  Anja Lindner
  Rudi Merkel
  Sabine Meyer
  Joachim Rüger
  Petra Seifert
  Diana Vogt
  Alexandra Zull

Zuschussantrag an den Elternbeirat:

Hier finden Sie den Zuschussantrag für schulische Veranstaltungen (z. B. Skikurs).