FÖRDERMAßNAHMEN BEI SCHULISCHEN SCHWIERIGKEITEN

Das Gesamtangebot umfasst Studierzeiten, Lerncoaching und Fachförderunterricht. Gültig ab 26.02.2018

Übersicht Individuelle Förderung

> Schulpsychologin Jäger              Freitag 2. und 3. Stunde

Beratungslehrer Friedrich            Montag 5. Stunde

Studierzeiten mit Sprechstunde Mathematik, Chemie, Physik, Latein (Mo bis Do)

StRin Hetterich mit Schülerinnen und Schülern

Von Montag bis Donnerstag steht interessierten Schülerinnen und Schülern in der Mittagspause (13-14 Uhr) das Forum (B0.03) für Hausaufgaben und Stundenvorbereitung zur Verfügung.

Die Betreuung erfolgt durch Fachlehrer. Sie beantworten Fragen, geben Tipps zum Lernen und stellen bei Bedarf Übungsmaterial zur Verfügung. Diese Fachsprechstunde eignet sich für alle Schüler, die punktuell Hilfe benötigen und im Allgemeinen selbstständig lernen können.

Die Studierzeit kann ohne Anmeldung besucht werden.

> Schüler berichten über die Studierzeit.

Lerncoaching am Nachmittag (Mo und Mi)

Das Lerncoaching (individuelle Förderung) findet während der nachmittäglichen Studierzeit im Forum (B0.03) statt (Mo und Mi, 14 -15.30 Uhr) und wird von StRin Carolin Hölzner geleitet. Sie unterstützt die Lernenden vor allem darin, individuelle Lern- und Bewältigungsstrategien aufzubauen und am Selbstmanagement zu arbeiten. Angedacht ist eine kontinuierliche Begleitung in schwierigen Lernphasen und Ziel soll sein, Lösungsideen für ein erfolgreiches Weiterlernen zu finden.

OStRin Schellmann mit Schülerinnen und Schülern
OStRin Schellmann mit Schülern

Unterstützt wird sie dabei von der Schulpsychologin StRin Martina Jäger und dem Beratungslehrer der Schule, StD Georg Friedrich.

Förderunterricht in den Fächern Deutsch, Englisch, Latein, Französisch, Mathematik, Physik und Chemie bietet leistungsschwächeren Schulkindern gezielte Unterstützung. Er findet überwiegend Mittwochnachmittag, aber auch in der Mittagspause statt (siehe Übersicht).

Speziell für die 5. und 6. Klassen steht am Montagmittag die Grundschullehrerin Frau Netter-Eder als Lotsin für den Übergang ans Gymnasium bereit.

Fachförderunterricht

In mehreren Fächern findet gezielter Förderunterricht durch Fachlehrkräfte statt. Eine Anmeldung hierfür ist wie bisher über das Sekretariat möglich:

Deutsch als Fremdsprache Di und Do, 7. Stunde, Mi 7. und 8. Stunde, D0.44, Herr Wahl
Latein Förderkurs für Klassen 8-10 Mi, 8. Stunde, B2.12, Frau Rudolph
Latein Förderkurs für Klassen 8-10 Do, 7. Stunde, C2.01, Frau Steininger
Spanisch Förderkurs für Klasse 10+11 Mi, 8. Stunde, C1.03, Frau Strätz
Englisch Förderkurs für Klassen 6 Mi, 8. Stunde, C1.12, Frau Waha

In Absprache mit den Leitern der Förderkurse ist auch ein zeitlich begrenzter Besuch einer Maßnahme möglich.

> Anschreiben Wahl- und Förderunterricht 2017/18
> Verzeichnis Wahl- und Förderunterricht 2017/18