Schulaufgabenübersicht

Klasse 5 (Lehrplan Plus)

Die Schreiberziehung vermittelt unter anderem folgende Kompetenzen: Schreibplan, Erzählen mit variabler Struktur und Schwerpunktsetzung, persönlicher Brief, über Ereignisse und Vorgänge berichten und beschreiben, Meinungen einfach begründen.

Es werden vier Schulaufgaben geschrieben: mindestens zwei erzählende Schreibformen, mindestens eine informierende Schreibform, eine Schreibform ist frei wählbar.

Klasse 6 (Lehrplan Plus)

Die Schreiberziehung vermittelt und vertieft unter anderem folgende Kompetenzen: Schreibplan, Erzählen mit variabler Struktur und Schwerpunktsetzung, über Ereignisse und Vorgänge berichten und beschreiben, Meinungen überzeugend begründen, einen Vorschlag begründen.

Es werden vier Schulaufgaben geschrieben: Jahrgangsstufentest und schulinterner Test (entspricht einer Schulaufgabe), mindestens eine erzählende Schreibform, mindestens eine informierende Schreibform, eine Schreibform ist frei wählbar.

Klasse 7

Die Schüler erweitern ihre Schreibfähigkeit um das Zusammenfassen von Texten sowie um das einfache Argumentieren. Das Planen, Abfassen, Überarbeiten und Gestalten von Texten wird geläufiger. Die Schüler finden Argumente zu einem Sachverhalt aus dem eigenen Erfahrungsbereich und führen einfache Argumentationen unter Bezug auf den Schreibanlass aus. Neue Leseerfahrungen regen dazu an, Schreiben verstärkt als Möglichkeit der Aneignung von Stoffen und deren Wiedergabe zu nutzen.

Im Einzelnen werden folgende Schulaufgaben geschrieben: Textzusammenfassung (Literarischer Text) - Textzusammenfassung (Sachtext) - Einfaches Argumentieren in der Form der begründeten Stellungnahme (z. B. Brief) - Einfaches Argumentieren, materialbezogen (z.B. Leserbrief)

Klasse 8

Die aus der vorangegangenen Jahrgangsstufe bekannten Schreibformen und Schreibstrategien werden in komplexere Aufgabenstellungen eingebunden. Die Schüler vertiefen die Techniken des Informierens und Argumentierens und fassen den Inhalt literarischer und sachlicher Texte so zusammen, dass das Verständnis geklärt und das Wesentliche sachlich, übersichtlich und knapp wiedergegeben wird. Sie finden Argumente zu einem Sachverhalt aus dem eigenen Erfahrungsbereich und führen Argumentationen, auch im Anschluss an Texte, planvoll und schlüssig aus.

Im Einzelnen werden folgende Schulaufgaben geschrieben: Textzusammenfassung (Literarischer Text) - Textzusammenfassung (Sachtext) - Einfaches Argumentieren (z. B. in Form eines Leserbriefes oder Kommentars) - Erörterung von einfachen Fragen und Sachverhalten

Klasse 9

Im Einzelnen werden folgende Schulaufgaben geschrieben: Zusammenfassung und Erschließung literarischer Texte - Zusammenfassung und Analyse von Sachtexten - Erörterung (auch im Anschluss an Texte und Materialien) - Erörterung in freieren Formen (z.B. Kommentar)

Klasse 10