THEATER: DRAMATISCHES GESTALTEN/SCHULSPIEL

,,Ich liebe es, Theater zu spielen, es ist so viel realistischer als das Leben."

(Oscar Wilde)

Seit vielen Jahren gibt es am RMG eine Theaterleidenschaft, die sich in vielen erfolgreichen Aufführungen niederschlägt. Diese Leidenschaft wird gepflegt durch Lehrkräfte, die sich immer wieder in neuen Projekten engagieren, und durch unsere tollen Schüler, die sich Jahrgang für Jahrgang Bühnenerleben erkämpfen.

Besondere Kulisse: die alte Zieglei in Rügheim

Jede Schülerin und jeder Schüler, der vom Theaterspielen träumt, kann sich an unserer Schule ausprobieren. Ab Jahrgangsstufe 5 gibt es den Musicalchor "Junge Stimmen" als Wahlunterricht unter der Leitung von Dekanatskantor Matthias Göttemann. Hier geht es zwar in erster Linie um das Singen, aber spätestens im letzten Drittel der Probenphase werden die Musicalspieler mit Übungen im szenischen Spiel trainiert. Dieses und die Regie übernimmt Katrin Hiernickel.

Für diejenigen mit Lust am Improvisieren gibt es eine Impro-Theatergruppe unter der Leitung von Herrn Heumann, bei der die Grundlagen des Theaterspiels vermittelt werden und vor allem der Spaß und das Improvisieren im Vordergrund stehen. 5-4-3-2-1 go… Immer wieder kann man die Akteure auch auf kleinen Bühnen oder beim Schulfest erleben, wo sie echtes Improtheater lebendig werden lassen.

Szene aus der Dreigroschenoper (2019)

Für die Mittel- und Oberstufe bietet sich auch weiter die Improtheatergruppe an oder ein Wechsel in den Wahlunterricht Schulspiel (9.-12. Jgst.) unter der Leitung von Frau Hiernickel. In dieser Gruppe steht jedes Jahr eine große Aufführung mit vielen Beteiligten auf dem Programm. Monatelang wird geprobt und an den Kulissen gearbeitet, Requisiten gebastelt, Kostüme zusammengestellt. Die Zusammenarbeit mit den Musikern (Bigband, Chor etc.), mit den Künstlern (Plakate, Kulissen, Requisiten) oder helfenden Kollegen (Kostüme) ist ein Beispiel für gute Teamarbeit. In den letzten Jahren kamen viele Klassiker auf die Bühne (z.B. „Faust“), auch moderne Musicals („Highschool Musical“) und Stücke aus dem Musiktheater („Dreigroschenoper“).

Schüler der Oberstufe können den Grundkurs Dramatisches Gestalten (11./12. Jgst) belegen. Die Oberstufenschüler bekommen in diesem Wahlpflichtfach Noten in Form einer Praktischen Prüfung und können dies ins Abitur einbringen. Die Schüler dieses Kurses sind entweder in einem eigenen Projekt aktiv oder sind Herzstück der Theatergruppe.

> Dramatisches Gestalten - Theaterprojekte