Das Wahlfach Mountainbike findet freitags, 7. und 8. Stunde statt. Es können maximal 15 Schüler (Klasse 5 bis Klasse 9) teilnehmen. Technische Fertigkeiten, wie Bunny Hop, Wheeli, Stoppie, Treppenfahren,… werden meistens am Schulgelände optimiert. Ein sicheres Fahren in der Gruppe ist permanenter Inhalt. Es werden Touren ins Wässernachtal, zur Hohen Wann, nach Unfinden,…bestritten. Die Schüler nutzen dabei entweder ihr eigenes Mountainbike oder sie verwenden die Räder der Schule, denn mittlerweile verfügt die Schule über 10 Mountainbikes.
Um den Pool an Rädern in technisch einwandfreien Zustand zu halten, sind immer wieder Wartungsarbeiten notwendig, z.B. Schaltung einstellen, Reifen flicken und tauschen, Bremse justieren, Pedale austauschen.

In diesem Wahlfach gibt es also folgende Inhalte:

• Nutzung des Mountainbikes als Sportgerät
  • Schulung der Fahrtechnik
  • Sicheres Fahren in der Gruppe
  • Kennenlernen von grundlegenden 1. Hilfe Behandlungsschemata
  • Durchführung von verschiedenen Ausfahrten
  • Radpflege
  • Wartung der Räder
  • Durchführung von kleineren Reparaturen

Sowohl beim Techniktraining am Schulgelände als auch bei größeren Ausfahrten besteht Helmpflicht. Das Wahlfach findet witterungsbedingt in der Zeit zwischen Sommerferien und Weihnachtsferien, sowie zwischen Faschingsferien und Sommerferien statt. Im Laufe des Jahres erfolgt die Teilnahme am Schulsportwettbewerb Mountainbike und/oder die Teilnahme am Haßbergritt in Hofheim.

Jochen Först